当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】检查也是一种保护
发布日期:2018-05-15 10:07 浏览次数: 字体:[ ]

税企对话“税务稽查与营商环境”

检查也是一种保护

税务稽查能不能成为企业发展的推手?企业对税务稽查有什么意见和建议?近日,南京华为软件、丰盛产业集团等十余家企业代表和财务负责人与江苏省、南京市国税局的稽查人员共聚一堂,就税务稽查与营商环境的关系展开了对话。

“我觉得,税务风险评估和稽查如同是堤岸的大坝,对于合规经营的企业是一种保护,有利于企业及时发现、消除涉税风险,实现有序、长远发展。”华为软件技术有限公司财务总监刘静丽表示。她称,作为行业内的领头羊,华为软件技术有限公司对于各种经营风险的防范和管控都十分重视,包括涉税风险。企业做好自我行为的管理,也是打造良好营商环境的内容。

代傲电子控制(南京)有限公司财务经理纪蕾重点谈了税务稽查从“查”到“引”的转变。她说,其供职公司是当地重点税源企业,当接到税务检查通知时,自己的第一反应是有些紧张和抵触。但是在检查过程中,她发现税务稽查人员态度温和,行为规范,不仅细致地帮助企业查找与分析涉税风险,讲解法律法规规定,甚至讲解会计记账方法的合理性,令其掌握了不少新知识。这让她深刻地感觉到税务稽查的目的不仅仅是查,还起到了指引的作用,这对于企业发展是一种特别的推动力。

南京奥特佳新能源科技有限公司副总经理饶冰笑、南京丰盛产业集团税务总监章明志均表示,税务机关近年来的检查越来越规范化、人性化,这非常有利于促进企业提高税法遵从度。饶冰笑举例说,通过对企业财务人员开展面对面的办税辅导,结合具体案例讲解需要重点关注的税收规定、纳税环节,提醒容易触碰的涉税风险,企业可以有针对性地自查自纠涉税问题,在税务处理上心里越来越有底。

座谈会上,多家企业代表提出,由于虚开发票猖獗,如今企业接受虚假发票的风险很高,这影响了市场秩序和公平竞争,希望税务机关加大打击虚假发票的力度,帮助企业降低在不知情情况下接受虚假发票的风险。对此,与会的税务人员当场表态,税务机关将对虚开发票行为重拳出击,通过数据大平台梳理和实地调查,了解虚开发票卖方市场的动向,联合公安部门展开拉网式打击。同时对故意购买虚开发票者,严厉查处。

“税务稽查不是为打击而打击,税务稽查执法的最终目的,是保护合法企业,提升企业的税法遵从度,维护市场经济秩序,改善营商环境。稽查部门在依法依规打击偷逃骗税的同时,会发挥稽查专业技能、执法手段等方面的优势,为守法诚信的企业创造良好的营商环境。”南京市国税局总审计师徐春燕对与会者说。

林国穗 本报记者 徐云翔

《中国税务报》5月15日B3版

(编辑:中国税务报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统