索 引 号: 01400168-8/2017-00326
组配分类: 政策解读 发布机构: 江苏国税
生成日期: 2017-08-17 公开方式: 主动公开
关于《江苏省国家税务局关于对接省政府“3550”改革优化营商环境有关事项的公告》的解读
发布日期:2018-03-02 14:50 浏览次数: 字体:[ ]

关于《江苏省国家税务局关于对接省政府“3550”改革优化营商环境有关事项的公告》的解读

 

一、《公告》出台的背景

根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《国家税务总局关于修改<税务登记管理办法>的决定》(国家税务总局令第36号公布)相关规定,为贯彻落实“放管服”改革精神,深入开展国家税务总局优化税收营商环境试点工作,贯彻省政府“3550”改革目标,根据“3550”改革中明确的“开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工程建设项目施工许可50个工作日内完成”要求,确定了国税部门对接“3550”改革的具体方案,并通过本《公告》向新办企业及社会公众广泛告知。

二、《公告》出台的意义

新办企业在办理营业执照时,全面知晓完成涉税事项办理的各项要求,是实现“3550”改革中“3”这一国税部门主要工作目标的必要条件。出台本公告的意义是确保新设立企业自办理营业执照之日起,对符合线上办理条件的,通过一次在线提交申请,到税务机关一次集中取件,3个工作日内完成保证正常开业经营的相关涉税事项办理。为确保该目标的实现,企业在办理营业执照时,应充分掌握其必须知晓的五项内容,即:知晓必须办理的涉税事项;知晓办理涉税事项的路径;知晓涉税事项办理必须准备的涉税资料;知晓涉税事项办理必须完成的准备工作;知晓涉税事项办理的主管税务机关和联系方式。

三、《公告》针对的纳税人类型

本《公告》主要对象,为已完成营业执照办理,即将通过江苏省政务服务网“江苏国税旗舰店”(网址:http://www.jszwfw.gov.cn)或“江苏国税电子税务局”(http://etax.jsgs.gov.cn)中的“新办企业综合申请套餐”(简称“套餐”)应用模块在线办理新办企业相关涉税事项的企业纳税人。

四、“5355”办税指引的内容和意义

5355”办税指引是指新办企业完成营业执照办理后,如需通过“套餐”在线办理新办企业相关涉税事项,需按照“5355”办税指引要求做好相应准备,即完成5个事项,提交3项信息,确认5个项目和携带5种资料。“5355”办税指引是确保新设立企业办理营业执照之日起,3个工作日内完成保证正常开业经营的相关涉税事项办理,实现“3550”改革要求的关键措施。

 

(编辑:法规处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统