当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
营改增效应释放 激活江苏发展新动能
发布日期:2017-12-26 07:51 浏览次数: 字体:[ ]

江苏省国税局最新统计数据显示,截至今年11月底,全省营改增纳税人已达143.9万户,累计减税超过1800亿元,减税面达99%。随着试点不断深入,营改增改革效应逐步释放,正在加速推进江苏经济发展动能转换。

盘活市场要素新业态蓬勃发展

随着营改增的推进,增值税抵扣机制延伸到服务业,市场要素进一步盘活,催生了大量新业态、新商业模式。

“去年5月营改增全面推开后,物流企业上下游抵扣链条打通,资金流转顺畅,推动物流类衍生服务项目快速发展。”中储南京智慧物流科技有限公司财务总监孔荣华说。在营改增助推下,该公司的供应链金融、物流衍生等相关服务逐渐成为企业新的利润增长点。截至今年11月底,该公司客户已增至10万家,在南京地区的交易额突破40亿元,纳税超5000万元。

江阴金顾山物流园2013年筹建初期,仅有27户注册货运企业。随着营改增的推开,园区利用互联网平台优势整合园内物流企业资源,承接周边地区运输服务外包业务,截至今年11月底,园区会员企业已增至973户,今年1月~11月实现应税收入15.2亿元,同比增长超五成。

打通抵扣链条制造业加速转型

江苏是制造业大省,营改增也让众多老牌制造业企业开始加速转型。

江苏奥赛康药业有限公司成立于2003年,营改增推开后,公司健全了从采购供应到内部管理到市场营销全链条管理机制,倒逼规范财务管理,也因此享受到巨大的政策红利。“建筑服务、教育医疗、人力资源外包等项目取得的进项均可抵扣,一年来共实现进项抵扣税额1.79亿元,增值税应纳税额减少了4569万元。”该公司财务总监任为荣介绍,2014年~2016年,该公司缴纳税收分别增长9.8%、16.5%和25.2%。

在营改增的激励下,不少企业加快转型升级,实现了由劳动密集型向技术密集型企业的转变,江苏龙信建筑安装集团就是其中一家。近几年,该集团一直致力于新型建材的开发,营改增后,企业纳入增值税抵扣链条,为其加快技术转型升级提供契机。

“营改增后,固定资产可以抵扣17%,对我们来说是重大利好。今年集团以模块化拼装技术代替人工,新成立了两家构件生产企业,总投资额超3亿元,预计增加可抵扣税款4300余万元。”龙信集团董事长陈祖新表示。

税改延伸利好开辟出口新空间

营改增后,出口退税领域开始向服务贸易延伸,也给出口大省江苏带来了新的机遇。

艾利(昆山)有限公司是全球不干胶行业领军企业——美国艾利丹尼森公司在中国的全资子公司,也是集团在亚太地区唯一的研发中心。该公司财务负责人张健告诉记者,营改增后,公司企业研发技术服务出口可享受出口退税待遇,有力吸引了海外母公司分包更多的研发服务入境,扩大了服务贸易出口。2013年以来,公司累计实现研发技术服务出口销售额2.9亿元,享受退税超1700万元。

在南京市,营改增则促成江苏稻草熊影业有限公司签下一笔大单,该公司与境外广播影视公司签订独家授权发行协议,出口国内热播武侠剧的发行和播映权。

“影视服务在营改增后可以与货物一样享受退税待遇,我们与境外企业签订的这份合同价格为143万美元,约人民币900万元,预计能享受免抵退税54万元,这样一算能减轻公司不少负担。”稻草熊影业有限公司会计唐秋菊对记者说。

今年1月~10月,江苏省累计有217户企业享受服务出口免抵退税待遇,申报办理免抵退税8.96亿元,现代服务业出口规模逐步扩大,出口结构进一步优化。(本报记者 徐云翔 通讯员 李平榕)

2017年12月22日《中国税务报》头版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统