当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
要帮就帮最需要的——江苏灌云县曹赵村续写精准扶贫新篇章
发布日期:2017-12-20 08:57 浏览次数: 字体:[ ]

    经济日报 薛海燕


    户籍总人口5840人的曹赵村,是江苏省灌云县南岗乡人口最多的行政村。根据2016年建档立卡工作确定的低收入农户数据,该村人均收入低于6000元的贫困户有214户,低收入贫困人口543人。


    中央启动脱贫攻坚工程后,江苏省委、省政府应声而动,向全省贫困县派出了12支帮扶工作队。作为省国税局的干部,杨晓煜被派驻到了曹赵村。两年时间里,他利用省里划拨的扶贫专项资金和协调来的经费,认认真真做事,踏踏实实扶贫,既暖了人心,也赢了民心。



    “感谢共产党派来的好干部”


    天色近晚,凛冽的寒风中,一位86岁的老人牵着扶贫干部杨晓煜的手,嘴里不停地念叨着:“感谢国家,感谢共产党,感谢共产党派来的好干部。”虽然老人年纪大了,说的又是方言,但是在说这句话时,老人的语速放得很慢,好像生怕别人听不懂。


    老人名叫刘全初,领养的儿子轻度智力低下,儿媳出走,家中还有四个正在上学的孩子,靠养羊维持生活。一家六口此前一直居住在年久失修,墙体开裂的三间土坯房里。虽然房屋已被定性为危房,但因家中太困难,加之村集体也没有收入来源,一直没有被列入危房改建计划。通过到村走访,杨晓煜发现这间房屋一旦遇到大风大雨,随时都有倒塌的危险。经杨晓煜协调,帮扶工作队和乡政府分别资助部分资金,再向县有关部门申请部分补助,为他们新建了三间瓦房。今年3月,一家六口住进了新房子。



    “谢谢叔叔阿姨,我有新家了”


    曹赵村像刘全初老人这种住危房的贫困户家庭还有三家。13岁的秦洪浪和7岁的秦洪豹是兄弟俩。他们的父亲于去年7月遭遇车祸死亡,因肇事方家庭困难,法院判决赔偿的20万元一分也没有拿到。母亲由于痴呆,也不知去向。屋漏偏逢连夜雨,家里的两间房屋也因年久失修,倒塌不能居住,兄弟俩只能暂时跟着叔伯生活。通过到村走访,杨晓煜了解到兄弟俩的困难,利用扶贫专项资金为他们新建了60多平方米的瓦房,并且协调各方,帮助兄弟俩办理了低保。


    虽然替俩兄弟解决了住房和低保问题,但杨晓煜的心并没有放下。在今年8月底的走访中,杨晓煜了解到秦洪浪的生活过得依然很艰苦,学习也比同龄孩子落了一大截,他心里很着急。与同村干部和秦洪浪的堂叔商议后,杨晓煜希望他能到只招收孤儿,无偿提供住宿的灌云益海学校上学,那里的教育和生活条件都很好。但是因为秦洪浪是事实孤儿,不符合入学条件。杨晓煜又带着村干部多次到县教育、民政部门汇报情况,争取支持。终于在开学前,为秦洪浪办妥了入学手续。帮扶队员看到秦洪浪性格内向,不爱说话,鼓励他多和同学们相处,不要担心今后的生活,叔叔阿姨们会一直关心他直到长大成人,希望下次来时能看到他的笑脸。秦洪浪看到带来的新衣服和食品,眼睛湿润了,当帮扶队员问他想要什么礼物时,他哽咽地说:“谢谢叔叔阿姨们,我有新家了,这里很好,我不需要别的了。”


    “授人以鱼不如授人以渔”,危房改建只是帮扶工作队其中的一个项目。杨晓煜深知要真正摆脱贫困,还得让贫困户有可持续性的收入。于是,标准化厂房、光伏电站、“日光温室”、樱花种植……这些项目的实施不仅每年为村集体带来了固定收入,也充实了贫困户的腰包。而曹赵村,更是成为了县里的“明星村”。(通讯员刘康张道平对此文亦有贡献)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统