首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 工作动态


发力供给侧 江苏国税“十个只减不增”为企业减负
日期:2017-01-11 浏览次数: 来源:人民网 字号:[ ] 视力保护色:

南京市鼓楼区国地税联合办税大厅内,等候办税的人们井然有序

对于南京市做建材生意的老板王志红来说,过去一提到去税务局办税就很是让他头疼,无论是领发票还是缴税,都需要反复排队、国税地税来回奔波。现在,国地联合办税大厅就能一站式搞定,很多业务足不出户在家轻点鼠标就能完成,“真是省时省力又省心”。

简政放权、优化服务,助力企业降本增效、转型升级,国税系统在这场供给侧改革的攻坚战中怎样才能有所作为?江苏国税局经过近几年的摸索,逐步总结形成了“十个只减不增”的办法,不仅让征纳税双向减负,还大大提高了征管效率。

江苏省委书记李强称赞江苏国税“大胆改革、积极探索、强化服务、突出机制建设”,省长石泰峰批示“江苏国税在简政放权、降低成本、服务企业方面起到了示范作用”。

网上智慧税务 让数据多跑路纳税人少跑路

南京市鼓楼区国地税联合办税服务厅,这个成立于2010年的江苏首家国地税联办大厅,为鼓楼区约7万纳税户提供咨询、申报、登记、优惠事项审批等各项服务。据鼓楼区国税局纳税服务科科长王卿介绍,大厅37个窗口平均每天办理叫号业务3000人左右。

王志红说,以前来税务局,认证发票要排队,领用发票也要排队,开完发票后缴纳不同的税种还要到国税地税反复排队,碰到人多的时候一天下来也可能办不完。现在在个体办税专区取完号后,一个窗口就能完成国地税的全部业务,“以前每个月我都要跑税务五六次,现在有时候一个月也没有一次,一次10分钟就能搞定”。

现在,像南京鼓楼区这样的国地联办税务服务厅江苏已有30多个,另有116个办税服务厅互设了国地税办税窗口,共同进驻政务服务中心125个,国地联合办税基本实现了省内全覆盖。

除了联办提高效率,2015年,江苏国税还启动了“互联网+智慧江苏国税”行动计划,将办税服务与移动互联网和大数据深度融合,提升纳税人的办税体验。

昆山是全国县域经济的一面旗帜,多年来雄踞全国百强县之首。昆山市国税局2015年办税324亿元,这个规模即使在江苏的地级市里也能跻身中游水平,然而以昆山国税局266名税务干部管理17.7万户纳税人,人少事多的矛盾十分突出,营改增后尤其如此。

昆山市国税局副局长蒋健介绍说,化解这一矛盾的主要办法是大力推进非接触、线上、远程服务,通过线上线下融合和积极引导,目前昆山纳税人网上办税率已达90%以上。

在昆山市国税局办税服务厅,一款上线不久的“新办纳税人综合申请套餐”深受纳税户们的欢迎。这个套餐将原先前台受理的14个独立事项整合成一个综合申请,24张表单简化成5张综合申请表单,原来五六项需要纳税人逐次往返办理的业务,现在通过一次性实名制采集、全流程线上申请、后台集中审核和一次性出件的方式,大大简化了流程,提高了办事效率。

昆山振一诚企业服务有限公司财务经理庄夏军对此深有感触:以前像新办信息补录、实名采集、银税协议签订、各类申请递交、税控设备发行等繁杂业务,至少要跑办税厅五六次,没有一二十天办不下来,现在只要到办税厅一次性领取资料并完成实名信息采集就可以了,整个流程走下来也就两三天时间。

目前,江苏国税网上办税已实现纳税人全覆盖,90%的业务都可以在网上办理。2016年在国家税务总局“互联网+税务”项目评优中,江苏国税荣获第一,还在国办举行的工作现场会上做了经验介绍。

昆山市某企业财务人员网上试用“新办纳税人综合申请套餐”

简政放权松绑 降低制度交易成本提高征管效率

2014年7月,江苏国税系统干部人人拿到了一份省局下达的“职责清单”,这份长达1100页的清单2015年和2016年先后两次修订,对现行所有税收行政管理事项进行全面梳理,将税收职责划分为纳税服务、税收执法、非独立事项三大类,清理了大量冗余流程和办税环节,取消了省以下国税机关自行制定的全部监管事项。

“该管什么、能管什么、管到什么程度,清清楚楚一目了然”,在基层一线工作多年的无锡国税二分局干部惠天达如此评价。

与此配套,江苏国税还出台了《税收检查任务管理办法》和《纳税服务任务管理办法》,规定“无特殊情况同一年度内对同一纳税人实地检查不超过一次”,确立了“无需求不打扰,有需求必响应”的现代服务理念。

惠天达说,以往对纳税户怎么查、什么时候查主要是分局甚至管理员自己说了算,不仅增加了税务干部的执法风险,纳税人也不堪其扰。征管改革后,所有风险应对任务由省局扎口,查谁由省局大数据分析确定,谁查也由省局统一指派。查的过程全程监控,处理结果集体审议。

中铁十局集团第十工程有限公司财务部部长吴晓康说,以前国税部门检查名目繁多,有时在外地出差谈业务,一个电话打过来就得十万火急赶回公司,准备各类报表、账册,生怕有疏漏。“2016年国税部门不仅没到我们公司来检查过一次,还对我们的一些涉税风险提出了很多合理化建议”。

基于大数据的科学决策不仅规范了执法,减少税务部门和纳税户的摩擦,还大大提高了征管效率。惠天达说,2016年仅他们二分局就实现了风险应对总成效3348万元。

释放政策红利 降低经营成本让企业轻装上阵

从2012年10月成为全国首批营改增试点省份,到2016年营改增全面扩围,江苏试点纳税人规模已从初期的11万户增加到119万户,通过完善增值税抵扣链条,累计减税规模超过1032亿元,有效降低了企业经营成本,在促进企业加大生产和研发性投入等方面起到了积极作用。

2016年8月,江苏服装行业代表企业之一红豆股份在资本市场募集资金18.1亿元,并将其全部用于“智慧红豆”建设项目。红豆的这一大手笔不仅来自于对“互联网+”和物联网发展前景的信心,“营改增”减税支持也是企业考虑的重要因素之一。

红豆集团常务副总裁龚新度介绍说,“智慧红豆”从设计、产品、渠道、管理到供应链五大项目,几乎都与“营改增”息息相关,“这些原本不能抵扣的投资项目,通过‘营改增’进入企业增值税抵扣链条,保守估计3年内可以带来6000余万元的减税效应,有效减少了投资成本。”

吴晓康也表示,“营改增”后他们公司取得的建材、办公用品等增值税发票都能进行抵扣,仅2016年5月到11月就累计进项抵扣382万元,省下的真金白银可用于引进高新技术装备,增强市场竞争力。

2015年10月13日,中央全面深化改革领导小组第十七次会议审议通过《深化国税、地税征管体制改革方案》,明确江苏为4个改革综合试点省份之一。江苏国税以“十个只减不增”为抓手,不仅要求纳税人在税收负担、守法成本、往返国税机关次数和办税等待时间、费用等方面只减不增,还要求征税机关事前管理事项、线下办税量、到户检查次数只减不增,最终达到税收流失和重大税收违法行为只减不增。

江苏省国税局局长胡道新介绍说,截至目前,江苏税收征管改革已实现“50个到位”,各项主要试点任务均已圆满完成,得到中央深改办、国办的充分肯定,税收工作形成了纳税人拥护、党委政府满意、国税干部投入、社会普遍赞誉的多赢格局。 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧
 
热点排行
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统